1.jpg
Электронно-лучевая установка для обезвреживания сточных вод и отходов с высоким уровнем загрязнения

Image Принцип действия установки для обезвреживания сточных вод и отходов основан на обработке сточных вод и отходов мощным пучком ускорителя электронов. Наработанный за последние 10 лет отечественный и зарубежный опыт доказал высокую эффективность этого метода и его универсальность для обеззараживания широкого спектра вредных примесей и патогенной микрофлоры. Во многих случаях обработка электронным облучением является единственных способом, позволяющим достичь положительного результата. Например, обезвреживание воды или промышленных отходов с высоким содержанием токсичных органических примесей или ионов тяжелых металлов не может быть осуществлено ни одним из известных методов из-за высокой стойкости этих продуктов к воздействию химических реактивов и тепла.

 

Технология была апробирована в условиях промышленного производства. С этой целью была создана и испытана пилотная установка для обезвреживания сточных вод и отходов с использованием серийного промышленного ускорителя электронов разработки ФГУП «МРТИ РАН» марки ЭОЛ-400М. Полученные результаты и опыт технической эксплуатации оборудования гарантируют возможность создания универсальной промышленной электронно-лучевой установки модульного типа.

 

Возможные области применения предлагаемой установки:

 

² Обеззараживание сточных вод от патогенной микрофлоры. Возможна полная стерилизация сточных вод с начальным уровнем заражения до 106 бак/мл.

 

² Очистка сточных вод от органических загрязнений. Значительно снижается присутствие химических и биологических примесей.

 

² Процессы регенерации травильных растворов гальванических цехов и возможность выведения меди из отработанных стоков.

 

² Процессы обезвреживания питьевой воды от ионов тяжелых металлов. Возможно решение проблемы очистки воды от радиоизотопных загрязнений.

 

Технические характеристики установки:

 

Энергия электронов 600 КэВ

 

Ток пучка электронов 70 мА

 

Промышленный КПД 70 %

 

Потребляемая мощность 60 кВт

 

Масса установки 2500 кГ

 

Общая масса оборудования 6000 кГ

 

Производительность при уровне

 

загрязнения 106 бак/мл 10 м3

 
Московский радиотехнический
институт РАН
©