1.jpg
Инновационная технология и оборудование для управления выпадением осадков
ImageОгромную роль в формировании кучево-дождевых и грозовых облаков играют так называемые центры конденсации (ЦК), а также процессы образования положительных и отрицательных ионов, их прилипания к ЦК, последующего макроскопического разделения зарядов в облаке и т.д.
Если в процесс развития облака на ранней стадии вмешаться и увеличить количество ЦК, то процесс созревания облака можно ускорить. На этом принципе работает традиционная технология, когда в облаке распыляют большие количества ультрадисперсного порошка - цемента, йодистого серебра и т.п. Однако намного эффективнее было бы увеличивать число заряженных ЦК. В этом случае можно быстрее перевести кучево-дождевое облако в стадию, когда оно само начинает генерировать заряды. Эта задача может быть решена путем создания в облаке на ранней стадии его развития искусственных электрических разрядов. В этом отношении наиболее технологичны микроволновые (MW) разряды.
 Важным преимуществом MW разрядов является возможность их дистанционного создания. При этом необходимая техника давно и хорошо развита, например, для решения задач радиолокации. И здесь можно опираться на имеющийся в инженерной практике опыт.
 MW разряды в объеме облака могут генерироваться, например, с дистанционно управляемого летательного аппарата (ДПЛА), на борту которого размещено соответствующее оборудование и антенные устройства формирования электромагнитного пучка с необходимыми параметрами. Существующие ДПЛА (например, типа "Predator") имеют достаточную для этого грузоподъемность, энерговооруженность, высоту и автономность полета. В импульсном режиме работы MW генератора средняя мощность, потребляемая от бортовой сети, не будет превышать нескольких киловатт.
Предлагаемая технология практически не требует расходных материалов, некоторые из которых (цемент) заметно ухудшают экологическую обстановку в зоне применения. Отсутствует необходимость в тяжелых транспортных самолетах для доставки реагентов. Кроме того, традиционные методы позволяют стимулировать выпадение осадков только из облаков, находящихся в стадии зрелости. Новая технология лишена и этого недостатка.
 
Московский радиотехнический
институт РАН
©