1.jpg
Экстракорпоральная ударно-волновая стимуляция органов и тканей

 Впервые факт стимулирующего влияния низкоэнергетического ударно-волнового (УВ) воздействия на интенсивность репаративных процессов органов и тканей биообъекта был отмечен в 1986-1988 годах. Использовались созданные в МРТИ комплексы для дистанционной (экстракорпоральной) УВ литотрипсии «Урат-П».

В 1990 г. было разработано специальное лабораторное оборудование для проведения опытов при низких значениях давления в ударной волне. Исследования показали, что способ низкоэнергетической УВ стимуляции жизнедеятельности органов и тканей импульсами микросекундного диапазона активизирует метаболические процессы в тканях и обеспечивает значительное ускорение процессов регенерации тканей. 

На УВ способ стимуляции метаболических процессов в тканях получен патент России № 2076641 от 16.12.1992. В 1993-1999 г.г. этот способ был апробирован на пациентах. Результат был положительный.

Сегодня считается, что «стимуляционное» направление УВ терапии может быть эффективно при лечении целого ряда заболеваний, в частности, при лечении местных факторов пародонтоза, простатита, ускорения заживления ранений, некоторых сердечнососудистых заболеваний и т.д. В настоящее время в мире активно разрабатываются новые направления в УВ-технологии лечения кардиологических заболеваний и критической ишемии нижних конечностей. Такая технология активно разрабатывается в США и Израиле (например, система «Кардиоспек» фирмы "Medispec", США, используемая для УВ терапии ишемической болезни сердца.

Сейчас в Институте проводятся работы по разработке оборудования для реализации стимуляционной УВ технологии. Базой для создания данного вида техники выбран серийный  аппарат «Медолит-Т», что значительно ускорит все виды разработок медицинской техники этого направления. В конструкции аппарата уже заложены возможности получения ударно-волновых пучков со стимуляционными параметрами. В перспективе внедрение этой инновационной технологии позволит полностью отказаться от  использования лекарственных средств при лечении некоторых заболеваний или резко снизить их "фармацевтическое сопровождение".

 
Продукция

Московский радиотехнический
институт РАН
©